Все об открытии своего продуктового магазина

Все об открытии своего продуктового магазина

Как открыть продуктовый магазин самостоятельно


Основная проблема заключается в сборе разрешительной документации на помещение. Если для фактически требуется только договор аренды, то с продуктами все сложнее. Если в помещении ранее не производилась торговля продтоварами, то ИП нужно будет собрать следующие разрешения и бумаги:

  1. разрешение на наружную рекламу (если на вывеске будет содержаться контактная информация);
  2. договор на вывоз мусора;
  3. разрешение пожарников и МЧС;
  4. лицензия на алкоголь и сигареты;
  5. заключение СЭС;
  6. документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.
  7. документ о проведенной аттестации рабочих мест;
  8. медицинские книжки сотрудников;
  9. договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию;
  10. санитарный паспорт на помещение;

Установка системы пожаротушения в продуктовом магазине требует немалых затрат Перед подписанием договора аренды рекомендуется изначально проконсультироваться в соответствующих госструктурах о потенциальной возможности получений перечисленных документов бумаг на выбранное помещение.

Кроме того, нужно сразу проверить соответствие продуктового магазина специальным санитарным требованиям СП 2.3.6.1066-01. Если помещение не подходит – нужно искать другое.

Даже опытный предприниматель, ранее не занимавшийся продовольственными товарами, может сильно ошибаться при оценке нужной суммы для открытия магазина продуктов. Выручка любого магазина имеет свой максимальный предел Поэтому при решении организовать такой бизнес требуется составление финансового плана.

Он обязан содержать оценку следующих факторов:

  1. вид торговли: прилавочная или ;
  2. постатейный план расходов и доходов;
  3. ;
  4. формат магазина;
  5. план движения денег при оптимистическом и пессимистическом варианте уровня продаж;
  6. количество персонала и расходы на него;
  7. месторасположение магазина, его площадь;
  8. стоимость сбора необходимой документации;

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой .

Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера. Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход. На заметку Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность.

Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%. Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты.

Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах. На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей.

На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей). К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями.
Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой

Как открыть продуктовый магазин

Если в планах открыть небольшой продуктовый магазинчик — наиболее удобным вариантом будет ИП. Супермаркет с перспективой роста в сетевой бизнес – ООО.

Подробнее о том, как самостоятельно открыть ИП, Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, Для того чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо собрать довольно большой пакет документов.

Они могут быть запрошены проверяющими органами: Когда открываешь магазин продуктов, удачный выбор направления и формата будущего магазина – половина успеха. Необходимо понять, на каких клиентов он будет рассчитан, где будет находиться (город, деревня) и самое главное — какой товар вы предложите покупателю. Поэтому не спешите решить этот вопрос.

Решающих факторов немало, вот несколько ключевых:

  1. Конкуренция. Если там, где вы планируете открыть продуктовый магазин, уже есть подобный, то, конечно, не стоит это делать. Поищите другое место, где вы сможете стать основной торговой точкой.
  2. Сезонность. Проще говоря, открывайте магазин в то время года, которое подходит под вашу торговую точку. Решили заниматься продажей фруктов – начинайте летом;

Если говорить о прибыльности, то лучшей формой считается супермаркет. Они удобны для покупателей, ведь в них всегда большой выбор продуктов, можно посмотреть состав и срок годности покупки на месте. Решили продавать определенную продукцию?

Лучший формат для такой идеи — «прилавок-продавец». В таких случаях покупателям можно посоветоваться с продавцом и сделать свой выбор.

При качественном обслуживании покупателей лояльность клиентов будет довольно высокой. Сегодня довольно модно здоровое питание, а значит, фермерские, натуральные продукты будут востребованы, и такие точки торговли будут весьма выгодны. По статистике доход от экологически чистых товаров может превышать 500 тыс.

руб. в месяц. Чтобы открыть магазин фермерских продуктов, также необходимо собрать пакет разрешительных документов от пожарной, ветеринарной и санитарной инспекций. Выбрать вид деятельности – ИП или ООО.

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.

  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией.

    На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.

  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране.

    Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары.

    Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

  • При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции.

    От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне.

    Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток.

    У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

    1. Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
    2. Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей.

    Как открыть магазин продуктов с нуля

    Они же предоставят вам оборудование для выкладки, а также порекомендуют, что именно выкладывать на витрины. Возможность организовать небольшой запас.

    Продукты в магазине хранятся обычно не больше двух недель – за это время люди полностью раскупают имеющийся ассортимент.

    Хлебобулочные и молочные изделия обычно продаются за 1-2 дня.

    Это позволит вам не держать полки пустыми, дожидаясь экспедиторов. Малое количество сотрудников. Вам понадобится 3-4 продавца на одну смену (все зависит от количества отделов) и бухгалтер. Удобная ценовая политика. Вы будете сами устанавливать наценку на продукты в зависимости от уровня инфляции и сможете менять цены при скачках курса валют.
    Обратите внимание: делать большую накрутку не рекомендуется, поскольку количество клиентов сразу же упадет. Лучше делать упор на объемы продаж – продукты не будут залеживаться, обновляясь несколько раз в неделю.

    Вы должны понимать, что в открытии продуктового магазина и его дальнейшем функционировании есть не только плюсы, но и несколько минусов. Во-первых, это срок годности продуктов. Вам нужно будет подобрать ассортимент и количество товара так, чтобы не оставалось отходов, и вы не теряли деньги на просрочке.

    Впрочем, можно устраивать акции и продавать продукты у которых кончается срок годности, с минимальной или нулевой накруткой. Во-вторых, это проблемы с оборотом. У хорошего магазина в день может быть несколько поставок, поэтому вам понадобится компьютер с программой учета и грузчики.

    В-третьих, недостача товара. Она есть всегда.

    Некоторый товар будут воровать покупатели, некоторый – продавцы и сотрудники. Поэтому должен быть человек, который назначается ответственным за сохранность товара. Возможные недостачи обычно вычитаются с зарплаты продавцов, что стимулирует их на более ответственное отношение к работе. И последнее – проблемы с контролирующими органами.

    У вас всегда должно быть все свежее, магазин должен быть максимально чистым и отвечающим всем требованиям законодательства.

    Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

    В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв.

    м в формате «магазин у дома».Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива.

    Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.Вот конкретные цифры из этого кейса:

    1. торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
    2. постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
    3. закупка товара – 450 тысяч рублей;
    4. другие расходы – 169 тысяч рублей;
    5. свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

    Итого 1,75 млн рублей.

    Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос:

    «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?»

    у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина?

    Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.Но при ответе на вопрос:

    «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?»

    особое внимание надо уделить санитарным требованиям.

    Специальные правила для организации продуктовых магазинов () утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23.

    Правила устанавливают:

    1. организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
    2. требования к личной гигиене персонала.
    3. требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
    4. порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;

    Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования .

    Как открыть свой магазин — пошаговая инструкция для новичков + пример из реальной жизни

    Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов.

    У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом. Вам останется лишь посчитать прогнозируемую выручку и вычесть из нее текущие расходы.

    Так вы сможете прикинуть, что именно продавать выгодно и сколько прибыли при этом потенциально можно получить.4.

    Устойчивость бизнеса при его раскрученностиНаработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнесВыстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции.
    Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

    Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.1. Высокая конкуренцияОбратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много.

    Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере.

    Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.2. Относительно высокий порог входа в бизнесЕсли вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.3.

    Как открыть магазин продуктов с нуля?

    При открытии бизнеса индивидуальный предприниматель может прийти с просьбой об оказании юридической поддержки и денежной помощи (почти 60 тысяч рублей) в центр занятости города проживания.

    Появление остатков нераспроданного товараЕще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром.

    Кроме того, система налогообложения индивидуальных предпринимателей намного более щадящая, чем у юридических лиц. Однако, преимущество «ООО» имеет: становясь юридическим лицом, вы понижаете существенно степень ответственности за деятельность предприятия, его работников и т.д. В случае же с «ИП», физическое лицо является ответственным на все 100%.

    Свидетельство о регистрации ИП Отдавая выбор юридическому лицу, необходимо позаботиться о наличии учредительного договора и устава. Документ, свидетельствующий о постановке предпринимателя на учет в городской налоговой инспекции, а также о присвоении налогоплательщику ИНН.

    Для каждого предпринимателя играет особое значение выбранная модель обложения предприятия налогами. Для «ИП» это модель упрощенного характера, регистрация которой проводится согласно поданному заявлению. Выписка о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

    Она выдается также в налоговой службе.

    К какому реестру будете принадлежать вы, решайте сами. Письмо информационного характера из Федеральной службы государственной статистики, со сборниками кодов ОКВЭД. На их классификацию не оказывает влияние выбранная форма собственности или же источник поступающих инвестиций, важна лишь сама деятельность организации.

    Коды при регистрации желательно выбрать без ошибок, так как впоследствии процедура по их изменению или добавлению будет весьма сложной. Документ, свидетельствующий о регистрации хозяина заведения в Пенсионном фонде Российской Федерации.

    Договор, касающийся аренды подходящего для торговли продуктами помещения, либо документ, подтверждающий владение указанным помещением.

    Как открыть свой магазин: пошаговая инструкция

    Наведите справки о том, чем занимается большая часть людей по соседству.

    Следующий этап в нашей пошаговой инструкции – ассортимент. Какой ассортимент товаров будет на ваших прилавках? Какой ассортимент предлагают конкуренты?

    Что пользуется спросом, а что нет? Ассортимент, безусловно, имеет значение для покупателей, так как, сколько людей, столько и вкусов, как гласит знаменитая пословица. Но не стоит воспринимать ее дословно и закупать сотни разных видов колбас, сыров и т.

    п. надо составить список 3-5 самых популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать, и представить их на начальной стадии. По мере работы, вести учет товара, который лучше всего продается и тем самым убрать из ассортимента плохо продаваемые сорта.

    Постарайтесь составить бизнес план, учитывая все нюансы, так как большую часть ваших затрат будут связаны с непредвиденными расходами. Специалисты советуют поступать таким образом: составить бизнес план, со всеми расходами, а потом умножить полученную сумму на два.

    Теперь посмотрите на цифру и ответьте, достаточно ли у вас средств для открытия магазина? Наверное, самая проблематичная часть в организации каждого бизнеса – оформление и регистрация фирмы.

    Помимо траты времени, сил и денег на регистрацию, приходится еще довольно долгое время ждать оформления всех бумаг.

    Учтите это, при открытии своего бизнеса. Ответьте для себя на ряд следующих вопросов: сколько учредителей будет у вашей фирмы, определитесь с названием фирмы (магазина), какую систему налогообложения вы выберите и т.

    п. Ответы на все эти вопросы вы найдете у нас на портале, либо можете спросить на бизнес-форуме.

    Вам нужно зарегистрировать юридическое лицо, о том, как это сделать читайте две полноценные статьи: и .

    Помимо этого, необходимо зарегистрироваться во внебюджетных фондах, таких, как: пенсионный, медицинский, фонд социального страхования, а также вам нужно будет открыть расчетные счета в любом банке и изготовить печать.

    При открытии магазина возникает еще ряд сложностей, по сравнению с другими видами деятельности.

    Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив

    д.; все более востребованы специализированные магазины: мясные и рыбные лавки, экопродуктов и т.

    п.; оптимизация издержек ретейлеров ведет к росту локального ассортимента; ретейлеры внедряют онлайн-торговлю, как один из каналов продаж. Вслед за ситуацией в стране меняется и сам покупатель, его настроения и поведение в магазинах.

    Да, есть группы потребителей, на которых кризис не повлиял.

    Однако продуктовая торговля стоит на другом ките – массовом сегменте, представленном средним классом (а он значительно пострадал в этот кризис).

    В 2015 году не только упал потребительский спрос, изменилась динамика и структура потребления. «Середнячки» стали реже посещать магазины продуктов, но больше покупать, выбирая товары внимательно.

    Потребительский тренд – покупаем более нужное и более дешевое. Еще одна тенденция – повышение акционной активности покупателей: большинство готово перемещаться по всему городу в поисках выгодных покупок.

    Однако дешевизна – не главный критерий для россиян при выборе продуктов.

    По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир» больше половины населения ценит свежесть и качество еды, за это люди готовы платить больше. За три последних года появилась группа «пищевых патриотов», предпочитающих отечественные продукты.

    Желающих оплачивать известность брендов становится все меньше.

    Рисунок 1.

    Социологический опрос «Ромир» о предпочтениях российских потребителей, декабрь 2015 Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными отделами, издержки которых возросли вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС. Сетевики и одиночки находятся в разных весовых категориях.

    Во время затяжного кризиса федеральным и крупным региональным сетям выживать легче.

    Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

    Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

    Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

    1. покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
    2. дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
    3. аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
    4. приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
    5. оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;

    На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей. Еще один серьезный фактор – проходимость людей.

    Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

    Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться.

    Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне.

    Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

    Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район.

    Но даже в этом случае можно начинать бизнес.

    Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом.

    Это требует проведения большой и сложной аналитической работы. Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода.

    Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль. Суммируйте все разовые траты:

    • косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
    • закупка ККТ.
    • покупку оборудования и продукции;
    • оформление вывески и штендера при необходимости;

    Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным.

    Как открыть свой магазин и не прогореть: все, что нужно знать новичку

    Наличие парковки – также огромный плюс.

    Но в торговом центре малый бизнес рискует затеряться среди однотипных магазинов: лучшие места здесь обычно достаются крупным сетям. Предпринимателю придется подстраиваться под часы работы центра и принятый стиль оформления торговой точки. У каждого ТЦ есть концепция заполняемости и развития.

    По ней принимается решение, кому можно сдать в аренду помещение, а кому – нет. Например, если в ТЦ уже есть магазин подарков, чайный или кофейный бутик, открыть там второй такой же не получится.

    Переходим к самому интересному: сколько стоит запуск магазина.

    Цена вопроса зависит от множества факторов: региона, месторасположения, площади и специализации. Подсчитать начальные расходы можно, сложив затраты на аренду, ремонт, оборудование. Например, это продуктовый магазин площадью 30 кв.

    м. Смета на запуск выглядит так: Мегаполис Провинция Аренда помещения (с коммунальными платежами 30.000 15.000 Ремонт 300.000 150.000 Оборудование 100.000 Товар 500.000 300.000 Зарплаты: Продавцы (2 человека) 30.000 20.000 Бухгалтер 20.000 10.000 Итого 980.000 595.000 Для открытия магазина с нуля нужны собственные средства. Можно взять кредит, но не более 50% от всех капиталовложений. Иначе есть риск попасть в долговую яму.

    Кроме того, успех предприятия зависит и от нематериальных ресурсов.

    Например, проще начинать бизнес, если у вас уже есть опыт, либо вам помогает опытный друг предприниматель. Полезные связи, например, в налоговой, также сильно увеличивают шансы на успех.

    Удачный выбор ниши – половина дела.

    Нужно учесть следующие факторы: Уровень конкуренции – если по соседству уже есть продуктовый, открывать еще один такой же смысла нет, лучше занять узкую нишу.

    Например, рядом с гигантом «Магнит» можно открыть булочную, мясную лавку или магазин чая; Сезонность: стартовать лучше в ту пору года, на которую в выбранной нише приходится пик продаж.